Hukum Tajwid Surat An nahl ayat 114

Hukum Tajwid Surat An nahl ayat 114 – Mempelajari seluruhnya hukum tajwid membutuhkan proses yang tidak lama. Tetapi hal itu terkait dari kesabaran dan kemampuan mengerti dalam mempelajari ilmu tajwid.

Cara ampuh buat belajar tajwid adalah dengan menelaah ayat-ayat di Al-Qur’an buat dicari hukum tajwid yang tertulis di setiap huruf dan harokat yang ada.

Membaca Al-Qur’an dengan berpatokan ilmu tajwid dapat menghalangi kesalahan bacaan seminimal mungkin sehingga pahala dapat didapatkan menjadi optimal. Terkecuali itu, dapat mempercantik bacaan Al-Qur’an.

Penjelasan Lengkap Hukum Tajwid Surat An nahl ayat 114

 • Mad Thabi’i
 • Mad Far’i
 • Ikhfa Syafawi
 • Idgham Mimi
 • Izhar Syafawi
 • Izhar Halqi
 • Idgham Bighunnah
 • Idgham Bilaghunnah
 • Iqlab
 • Ikhfa Haqiqi
 • Idgham Mutamathilain
 • Idgham Mutaqaribain
 • Idgham Mutajanisain

Arti Ilmu Tajwid dan Arah Mempelajarinya

Untuk penganut agama Islam atau umat muslim, membaca Al-Qur’an merupakan suatu perihal bagus serta keharusan. Membaca Al-Qur’an adalah satu diantara beribadah yang akan menghadirkan banyak pahala.

Dimana satu huruf akan diganjar dengan 1 kebaikan yang dilipatgandakan menjadi 10 kebaikan.Lalu, apakah sudah kamu ketahui arti ilmu tajwid saat membaca Al-Qur’an?

Saat baca Al-Qur’an, seseorang tidak boleh membacanya secara sembarangan.Pasalnya  setiap kata dalam Al-Qur’an memiliki kandungan makna pula arti nya.

Makanya, apabila membacanya asal-asalan serta salah pasti makna dan maknanya akan berbeda.

Karena itu, dalam membaca Al-Qur’an dibutuhkan ilmu yang dikatakan dengan tajwid. Kata tajwid asal dari bahasa Arab yakni jawwada, yujawwidu, tajwiidan yang berarti membaguskan.

Menurut makna, tajwid adalah ilmu buat mengetahui cara mengucapkan huruf dengan, baik karakter huruf, panjang pendek, tebal dan tipisnya huruf.

Sehingga bisa diambil kesimpulan kalau ilmu tajwid kuat hubungannya dengan pengejaan huruf hijaiyah secara benar dan baik. Ingat memang bakal ada huruf yang dibaca panjang, pendek, tebal, tipis, berdengung, jelas serta lainnya.

Mengapa kita harus mempelajari ilmu tajwid?

Banyak orang berkata mereka amat sukar untuk bisa membaca Al-Qur’an. Kenapa dapat demikian sedangkan sudah dijanjikannya pahala yang besar buat beberapa orang yang rajin membaca Al-Qur’an? Sebetulnya, perasaan malas membaca Al-Qur’an juga bisa disebabkan tak pahamnya kita kepada ilmu tajwid.

Maka bacaan kita sendiri terasa tak enak didengarkan atau mungkin tidak mengena di hati. Nah sebab itu ilmu tajwid memang seharusnya dipelajari oleh setiap orang islam biar dalam membaca Al-Qur’an mengakibatkan kesan-kesan yang dalam untuk dirinya sendiri.

Jadi sejauh ini, apakah kamu udah merasa membaca Al-Qur’an dengan benar? Apakah penempatan tiap huruf serta karakter huruf telah dilakukan dengan bagus? kalau belum, kini waktunya buat kamu buat mempelajari ilmu tajwid dengan secara belajar tahsin tilawah Al-Qur’an.

Apa yang dimaksud tahsin tilawah Al-Qur’an?

Tahsin tilawah Al-Qur’an merupakan usaha buat membetulkan serta mempercantik bacaan Al-Qur’an secara baik dan benar dan sesuai tajwid.

Dalam artian, huruf dan makhroj keluar dengan benar, karakter huruf sesuai serta hukum bacaan tepat.  Dapat disebutkan mendalami ilmu tajwid suatu kewajiban supaya implikasi tahsin jalan secara benar.

Hukum ilmu tajwid penting dipelajari

Kemungkinan kamu pernah bertanya, mengapa mesti pelajari tajwid? Nah berikut jawaban dari pertanyaan kamu itu:

Hukum membaca Al-Qur’an dengan tajwid Fardhu ‘ain

Alasan pertama kita perlu belajar ilmu tajwid yakni karena hukumnya fardhu ‘ain. Artinya, harus buat tiap-tiap muslim buat membaca Al-Qur’an dengan tajwid. Maka, belajar tahsin amat dibutuhkan supaya bisa membaca Al-Qur’an sesuai tajwid.

Perintah buat membaguskan bacaan Al-Qur’an pula tertera dalam surat Muzzammil ayat 4. Dalam ayat itu, Allah SWT memerintah supaya Rasullullah membaca Al-Qur’an secara tartil(seksama). Dalam artian tak tergesa-gesa serta sebaiknya perlahan-lahan dengan tajwid yang pas.

Bentuk memuliakan Al-Qur’an

Membaca Al-Qur’an dengan tajwid juga merupakan bentuk penghormatan atau memuliakan. Seperti kita mengetahui, Al-Qur’an adalah Wahyu dari Allah SWT yang di turunkan pada Nabi Muhammad SAW. Maka pastinya sangatlah tidak sopan dan tidak benar kalau membacanya secara serampangan serta sembarangan khan?

Bentuk kehati-hatian biar tidak mengubah makna ayat

Alasan pelajari ilmu tajwid selanjutnya adalah selaku wujud kehati-hatian kita sebagai umat muslim. Karenanya  keliru dalam pelafalan huruf dalam Al-Qur’an bisa mengganti makna dan artinya. Pastinya itu benar-benar berbahaya khan?  Nah oleh karenanya, jadi umat muslim penting buat memanfaatkan tajwid saat membaca Al-Qur’an agar supaya tidak ada makna dari ayat yang berubah.

Agar bacaan Al-Qur’an berkesan buat diri sendiri dan seseorang yang lain

Apa sampai kini kamu berasa tidak ada effect apa-apa selesai membaca Al-Qur’an? Tidak mengobati hati yang sendu atau tak bikin kamu kian semangat ibadah? Hal itu dapat saja dipicu bacaan Al-Qur’an yang masih belum terkesan dan membekas. Supaya bacaan kita jadi berkesan buat diri kita sendiri serta seseorang, ilmu tajwid sangat diperlukan.

Membaca dengan tajwid artinya

menetapi tiap hak-hak yang dimiliki oleh huruf dalam Al-Qur’an. Maka otomatis bacaan kita bakal jadi baik serta nikmat untuk didengar. Kerapkali bacaan Al-Qur’an yang baik bawa hidayah seseorang untuk mengimani kalamNya.

Ditambah lagi ada hadist yang menyampaikan bila, “”sebaik-baiknya manusia ialah yang mempelajari Al-Qur’an dan mengajarkannya.”(HR. Bukhari).

Tujuan mempelajari ilmu tajwid

Mengapa kaum muslim butuh mempelajari ilmu tajwid? Pastinya lantaran Allah SWT mau umat Rasullullah membaca kitabullah dengan bacaan benar dan baik. Diluar itu, ada beberapa maksud pelajari ilmu tajwid. Berikut salah satunya:

Biar bacaan Al-Qur’an sesuai

Maksud pertama mendalami tajwid saat membaca Al-Qur’an adalah biar bacaan kita jadi tepat. Dalam artian, bacaan Al-Qur’an kita sama seperti apa yang diajarkan Rasulullah terhadap para sahabat.

Biar terlepas dari kekeliruan

Kedua, tujuan membaca Al-Qur’an yang lain yaitu biar kita bebas dari kekeliruan.Semisalnya saja pelafalan huruf yang harusnya tebal tidak dibaca tipis. Pastinya kita memahami kalau arti atau arti dari ayat Al-Qur’an dapat berganti bila kita keliru dalam pengucapan huruf ataupun makhroj.

Berbicara mengenai kesalahan saat baca Al-Qur’an, sebenarnya ada dua tipe kesalahan. Apa sajakah?  Kesalahan itu diantaranya:

• Kesalahan khafi

Kesalahan khafi atau kekeliruan kecil ini cuman bisa dikenali oleh orang yang mengerti serta paham ilmu tajwid. Nah untuk orang pemula biasanya tak mengetahui kesalahan itu.   Contohnya saja membaca dhomah atau tanda baca yang lain.

• Kesalahan besar

Kesalahan besar(Al lahnul jali) ini tidak cuman dikenali oleh orang yang menyadari ilmu tajwid akan tetapi didapati oleh orang pemula juga.

Contohnya bacaan yang selayaknya اَلَّذِيْنَ dibaca jadi اَلَّزِيْنَ

Hal semacam itu jelas bakal membuat perubahan makna pula makna dari bacaan. Penting diketahui, dalam bahasa Arab, satu diantara huruf saja bisa mengubah makna menjadi gak sama.

Agar bacaan Al-Qur’an berkesan

Biasanya seseorang tak ingin pelajari ilmu tajwid saat baca Al-Qur’an karena perasaan malas. Padahal, pelajari tajwid bisa membikin bacaan bertambah indah. Sehingga saat membaca Al-Qur’an, bacaan itu terkesan dan masuk ke dalam hati. Bahkan kita tidak akan terasa jenuh untuk seringkali membaca Al-Qur’an sebab bacaan yang pas serta indah.

Trik cepat belajar ilmu tajwid pemula

Buat kaum muslim pasti tidak asing dengan rutinitas membaca Al-Qur’an. Masalahnya  setiap waktu menjalankan salat wajib saja pun membaca surat-surat dalam Al-Qur’an. Nah biar bacaan salat menjadi berkesan di hati pastilah perlu untuk mendalami ilmu tajwid.

Lalu, bagaimana tekniknya supaya seseorang pemula sekalinya tak kesusahan dalam membaca Al-Qur’an dengan tajwid? Nach berikut trik cepat untuk belajar ilmu tajwid untuk pemula:

Ketahui huruf hijaiyah

Saat sebelum mendalami ilmu tajwid, sebuah hal yang perlu kamu melakukan lebih dulu ialah dengan kenal huruf hijaiyah. Apakah itu huruf hijaiyah? Huruf hijaiyah adalah huruf dalam ejaan bahasa Arab yang merupakan bahasa asli Al-Qur’an. Dapat dikatakan bila dalam bahasa Indonesia, huruf hijaiyah itu seperti huruf abjad.

Karena itu, supaya bisa membaca Al-Qur’an secara lancar mengenal huruf hijaiyah merupakan langkah dasar yang begitu penting. Biar cepat memahami ilmu tajwid ketahui terlebih dulu huruf hijaiyah yang jumlahnya ada 29 huruf. Harus diingat, supaya membaca Al-Qur’an secara baik tentu seluruhnya huruf tersebut harus dihafal.

Seusai mengenal bentuk huruf hijaiyah satu-satu maka ada yang lain perlu kamu lakukan kembali.Hal demikian yaitu cari tahu bagaimana huruf itu disambung dengan huruf hijaiyah yang lain. Menjadi catatan, sewaktu pengin belajar pengucapan huruf hijaiyah, maka pelajari makhroj-nya. Makhroj adalah tempat keluarnya huruf hijaiyah.

Kenali tanda baca atau harkat

Seusai mengetahui huruf hijaiyah, langkah kedua yang perlu kamu kerjakan yakni mendalami tanda baca atau harkat. Harkat atau tanda baca berfungsi buat memastikan pelafalan huruf hijaiyah. Misalnya saja, bila dalam bahasa Indonesia terdapat huruf vocal A I U E O karen itu dalam Al-Qur’an ada harkat.

Dalam Al-Qur’an, harkat atau tanda itu meliputi beberapa, yaitu:

1.  Kasrah.

2.  Fathah.

3. Dhommah.

4. Tasydid.

5. Sukun.

Dalami semuanya tanda baca itu dengan baik dan hafalkan.

Ketahui tajwid

Teknik cepat dalam mempelajari ilmu tajwid yang lain yakni dengan pahami tajwid tersebut. Ilmu tajwid merupakan pengetahuan yang dapat digunakan buat mengerti teknik membunyikan huruf dalam Al-Qur’an secara pas.  Misalnya saja apa akan dibaca samar-samar, jelas atau mendengung.

jika dengan bahasa Inggris dikenali dengan grammar jadi saat baca Al-Qur’an diketahui bacaan tajwid.

Ada beraneka macam bacaan tajwid, termaksud antara lain:

 • Hukum bacaan nun sukun dan tanwin.
 • Hukum bacaan min sukun.
 • Hukum bacaan Alif lam.
 • Hukum bacaan qolqolah.
 • Hukum bacaan mad, dan sebagainya.

Terapkan dari surat pendek

Supaya bisa mendalami ilmu tajwid dalam waktu cepat maka kamu langsung dapat menerapkan pada surat pendek. Sesudah sukses mengimplementasikan ilmu tajwid dalam surat pendek maka kamu bisa menempatkannya ke surat yang lebih panjang.

Perlu diketahui, bacalah dengan perlahan-lahan agar panjang pendek dari bacaan Al-Qur’an terang. Perlu diingat untuk mencari guru mengaji, baik ustad atau ustadzah yang memang jelas sudah keilmuannya. Dalam artian, dapat mengajar dengan benar serta tepat agar belajar tajwid bertambah menyenangkan.

Belajar lewat sumber yang dapat dipercaya

Bagaimana bila susah buat menemukan guru mengaji? Tak kenapa, sekarang ini tehnologi sudah melesat amat jauh. Kamu bisa belajar melalui beragam sumber yang paling terpercaya.

Semisalnya saja sumber tersebut dari buku, video serta yang lain. Juga sekarang sudahlah banyak ustadz dan ustadzah yang mengajarkan orang-orang melalui video YouTube dan grup WhatsApp.

Satu kepelikan di saat belajar secara otodidak lewat buku serta video yaitu rasa malas serta tak konsisten diri pribadi. Karena itu, kamu butuh menyisihkan waktu supaya mendalami tajwid secara lancar. Akan lebih baik kalau kamu mengendalikan agenda rutin untuk belajar tajwid.

Bertekad benar-benar

Setelah itu, supaya belajar tajwid bertambah lebih gampang serta cepat, memerlukan keseriusan dari dalam diri. Ingatkah jika mempelajari tajwid adalah satu pekerjaan positif yang bisa memperindah bacan Al-Qur’an.

Teratur lakukan praktek

Paling akhir, supaya sukses pastinya kamu harus rutin kerjakan praktik. Tak boleh kuatir serta malas untuk mengetes kekuatan kamu dalam penerapan tajwid. Dimulai dengan surat pendek sampai ke surat yang lebih panjang lagi.

Apa hukum membaca Al Qur’an tanpa tajwid?

Setelah ketahui penjelasan perihal tajwid, lantas apakah sebetulnya hukum membaca Al-Qur’an tiada tajwid? Penting dipahami, membaca Al-Qur’an dengan tajwid sebenarnya bukan suatu kewajiban sepanjang kita menempatkan bacaan fathah, kasroh, dhommah ataupun sukun. Dalam pengertian tak ada dosa sepanjang hal tersebut diimplementasikan.

Hal semacam itu disebabkan hukum tajwid memang tidaklah dipakai kecuali cuman untuk membuat lafadz bacaan jadi bagus. Namun demikian, kalau satu orang bisa menerapkan ilmu tajwid dalam bacaan Al-Qur’an karenanya ialah hal baik. kalau tidak dapat buat mengaplikasikannya maka ada dosa.

Nah jadi tersebut uraian panjang perihal artian ilmu tajwid serta tujuan mempelajarinyanya. Mudah-mudahan kajian di atas bisa sedikit mencerahkan.

Kata Kunci : Hukum Tajwid Surat An nahl ayat 114, Tajwid Surat An nahl ayat 114,